Leben auf 1’600 m über Meer
Sie sind ein eingespieltes Team, Sandra und Max Müller aus Spiringen. Das zeigt sich auch bei der Aufteilung der Arbeiten auf dem Bauernhof, den sie gemeinsam führen. Max ist zuständig fürs Rindvieh und die Schafe, Sandra gibt bei der Vermarktung des Fleisches und beim Angebot «Schlafen im Stroh» den Ton an. 17 Mutterkühe der Rasse Tiroler Grauvieh und deren Kälber sind jeweils bis Mitte Juni auf der Ratismatt zuhause. Danach siedeln sie in ihr Sommerquartier auf die höher gelegene Alp. 25 Mutterschafe befinden sich in einem weiteren Stall in Unterschächen.
Max ist gelernter Landwirt, seine Frau Sandra Köchin. Als Team wird gemeinsam produziert, gehegt und gepflegt, was die Zeit hergibt. Das Fleisch der Rinder und Schafe wird beinahe zu 100 Prozent unter den Labels Bio Suisse und KAGfreiland in Mischpaketen auf Bestellung ab Hof verkauft. Bei Bedarf packt die ganze Familie mit an – nebst dem Vater von Max auch die Jungmannschaft mit Leonie, Benno und Felix.
Der Berufswunsch war für Max aber nicht von Beginn weg klar. «Ich machte erst eine Ausbildung zum Elektromonteur. Als bereits in der ersten Ausbildungswoche wichtige Arbeiten auf dem Betrieb anstanden, wusste ich, dass ich eigentlich auf den elterlichen Hof gehöre», so Max. «Mich packt einfach das Fieber, wenn im Sommer die Heuernte bevorsteht!».