Holunderbäume brauchen 365 Tage volle Aufmerksamkeit
Im Juni ist die Blütezeit der Holunderbeeren. Die weissen Blüten sehen nicht nur wunderbar aus, sie riechen auch ganz besonders. Dies ist die Zeit, in der auf der Maagfarm die Blütenernte beginnt. Mit viel Liebe werden die einzelnen Blüten von Hand gepflückt. Dabei hilft die ganze Familie mit. Die Ernte dauert bis zu drei Wochen. Danach werden die Blüten getrocknet und dem Verarbeiter, Ricola übergeben, der sie zu Holunderblüten-Bonbons verarbeitet.
Holunderbäume brauchen das ganze Jahr hindurch viel Aufmerksamkeit und Pflege sowie Schutz vor Schädlingen. Zu diesen gehören vor allem Mäuse. Sie lieben die Wurzeln der Bäume. Um Schäden dieser Art zu verhindern, stellt Familie Maag auf dem Holunderfeld zahlreiche Mäusefallen auf. Diese sollen die Mäuse davon abhalten, die Wurzeln der Bäume anzuknabbern. Ein weiterer Schädling, mit dem Familie Maag zu kämpfen hat, sind Läuse. Haben sich die Läuse einmal eingenistet, vermehren sie sich vor allem bei Wärme rasant und saugen den Baum aus. Mit einem biologischen Pflanzenschutzmittel geht es den Läusen an den Kragen.
Jeweils im Frühling erhalten die Bäume einen neuen Schnitt. Alte Äste machen den jungen Platz, damit sich diese durch mehr Platz und Licht besser entfalten können. Dadurch wird erreicht, dass die Blüten noch grösser und schöner werden für eine erfolgreiche Ernte.