Für guten Kompost gibt es einige wichtige Tipps:
Beachten Sie, was auf den Kompost darf und was nicht:
JA: rohe Reste von Gemüse und Obst, verwelkte Pflanzen, Tee- und Kaffeesatz, Strauchschnitt (zerkleinern), Algen aus dem Gartenteich, Nussschalen (zerkleinern), Laub und Rasenschnitt (beides nur in kleinen Mengen zugeben)
NEIN: gekochtes Essen, Fleisch, Fisch, Milchprodukte, fetthaltige Speisen, Zitrusfrucht-Reste (Pestizide!), Schnittblumen (Pestizide!), Papier und Pappe, hartnäckige Unkräuter (sie könnten sich verbreiten)
Standort: Halbschatten, freistehend (ausreichend belüftet)
Behälter: Kompostgitter, spezielle Kompostbehälter (Löcher ermöglichen Belüftung)
Feuchtigkeit: Der Kompost benötigt Feuchtigkeit, sollte aber nicht zu feucht sein. Bei viel Regen und in nassen Wintern können Sie ihn abdecken; im Sommer mit einem Deckel gegen Austrocknung schützen.
Kompost auf dem Balkon oder sogar in der Küche?
Mit speziellen Kompostsystemen ist das möglich. Weitere Infos finden Sie hier.