Schweizer Zucker – ein natürliches Wunder
Schweizer Zucker wird aus Zuckerrüben hergestellt. Weltweit stammt rund ein Viertel des Zuckers aus Rüben, drei Viertel aus der tropischen Zuckerrohrpflanze. Die beiden Zuckerfabriken in Aarberg und Frauenfeld verarbeiten die Schweizer Rüben. Der Zuckergehalt in der Rübe schwankt je nach Witterungsbedingungen zwischen 15 und 20 Prozent. Um ein Kilo Zucker herzustellen, braucht es etwa 8 Zuckerrüben.
Zuerst werden die Rüben in der Zuckerfabrik gewaschen, geschnitten und ins heisse Wasser gelegt. Dadurch entsteht ein Rohsaft, der nochmals gereinigt wird. Anschliessend wird ihm das Wasser entzogen, so dass Dicksaft und schliesslich die Zuckerkristalle entstehen. Zentrifugen trennen die Kristalle vom übrigbleibenden «Sirup» ab und es gibt den eigentlichen Zucker.