Die Zukunft ist gesichert
Der Hof von Giorgio und Michele Dazio befindet sich in Fusio, dem obersten Dorf des Maggiatals. Der Stall mit den Milchkühen steht ganz in der Nähe des Dorfkerns, wo sie wohnen. Giorgio und Michele halten Kühe der Rassen Holstein, Red Holstein und vor allem Brown-Swiss und produzieren einen Alpkäse AOP aus Kuh- und Ziegenmilch, den Vallemaggia Campo la Torba. Neben diversen kantonalen Auszeichnungen gewannen sie damit 2019 eine Goldmedaille bei der Käseweltmeisterschaft. Giorgio will die Auszeichnungen nicht zu stark gewichten: «Preise sind immer eine Freude, aber bei einem Wettbewerb gewinnt der einzelne Käselaib. Mir sind die Qualität der gesamten Produktion und die Zufriedenheit der Kundschaft wichtiger.»
Wenn ich ihn bitte, mir vom Betrieb zu erzählen, fragt Giorgio mich mehrmals, ob wir vom Hof oder der Alp sprechen. Die Alp Campo la Torba ganz oben im Val Lavizzara, dem obersten Abschnitt des Maggiatals, wird seit über hundert Jahren von seiner Familie bewirtschaftet. Während unseres Gesprächs gesellt sich Giorgios Sohn Michele zu uns. Der 35-jährige frischgebackene Vater hat sich nach seinem Wirtschaftsstudium schrittweise zu dem Bergbauern entwickelt, der er in seinem Innersten schon immer war.
«Nach dem Studium an der SUPSI habe ich ein paar Jahre in einem Immobilien-Treuhandbüro gearbeitet», erzählt Michele. «Aber mein Chef wusste bereits, dass ich früher oder später auf den Hof zurückkehren würde. Wenn ich Ferientage bezog, dann immer, um beim Heuen oder sonst etwas auf dem Hof zu helfen.»