Ein Ort zum Erleben und Geniessen
Seit 1869 ist der Bauernhof in Familienbesitz, doch seit Januar 2020 steht erstmals eine Frau an der Spitze. Für die Zukunft hat Tanja Schneider grosse Pläne: «Der Bauernhof soll ein Ort zum Erleben und Geniessen werden, ohne seinen landwirtschaftlichen Grundcharakter zu verlieren», erklärt die junge Betriebsleiterin. Nach der KV-Lehre arbeitete sie Teilzeit und besuchte nebenbei vier Jahre lang die Naturheilpraktikerschule in Aarau, absolvierte danach die Lehre zur Landwirtin und schloss die Ausbildung zur Personalfachfrau ab, bevor sie sich ganz der Landwirtschaft widmete.
Rund 15 Hektaren des Betriebs sind Weideland auf denen die junge Betriebsleiterin von Frühling bis Herbst 20 bis 30 Tiere, darunter vor allem Rinder und ein paar Mutter- und Galtkühe sowie Aufzuchtrinder aus der Region, sömmert. Neben der Sömmerung von Rindvieh baut Tanja Schneider gemeinsam mit ihrem Partner Patrick Bräm, Urdinkel, Triticale und Gerste sowie Zuckermais an: «Patrick arbeitet auswärts im Gartenbau und der Spezialholzerei. Er ist auf dem Betrieb für den Ackerbau und die «schwere» Arbeit zuständig, da er maschinell viel talentierter ist als ich», lacht die junge Frau. Für den Verkauf im eigenen sowie in umliegenden Hofläden, ziehen die beiden zudem Zucchetti und Kürbisse.