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Regionale Produkte für dich

Die Schweiz ist ein Grasland. Viele Flächen sind für Ackerbau ungeeignet, beispielsweise weil sie zu hoch oben liegen und ungeeignet sind für die Produktion von Weizen und Co. Gras aber kann überall produziert werden, auch in den Bergen. Und daraus entstehen typisch schweizerische Produkte, die nirgendswo besser sind. Leckerer Käse, feiner Joghurt in verschiedenen Geschmacks-Varianten oder frische Milch. Auch Eier, Fleisch und Obst– und Gemüse schmecken frisch am besten. Milch und viele weitere frische Produkte findest du im Hofladen in deiner Nähe.

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Saisonal ist sexy

Was hat aktuell gerade Saison? Lass dich überraschen und finde leckere saisonale Köstlichkeiten in unserem Saisonkalender.

Saisonkalender

Wie teilt sich die Schweizer Landschaft auf?

Nur knapp ein Zehntel der Schweiz ist besiedelt. 36% der Gesamtfläche wird von den Schweizer Bäuerinnen und Bauern bewirtschaftet, davon 12% in Alpwirtschaft. Von unserer landwirtschaftlichen Fläche sind 71% Wiesen und Weiden, 27% Ackerland und je 2% Obst und Reben. Der Rest der Schweiz sind Wald und Gehölze (31%) und sogenannte «unproduktive Flächen» wie Gewässer, Gestein oder Gletscher (25%).

Schlau gekühlt

Damit deine Schätze vom Hof möglichst lange frisch bleiben, lohnt es sich, den Kühlschrank schlau zu nutzen. Im oberen Kühlschrank ist es am wärmsten (8-9 Grad), in der Mitte rund 5 Grad, unten zwischen 2-3 Grad Celsius. Das bedeutet, dass der untere Teil am besten für Fleisch, Fisch sowie Obst (Zwetschgen, Beeren, Aprikosen, Birnen) und Gemüse geeignet ist. Im oberen Teil können Kuchen oder geräuchertes Fleisch gelagert werden. Und im mittleren Teil lagerst du am besten Milchprodukte und in der Kühlschranktür Butter, Eier und Konfitüre.

Schalte deine Sinne ein beim Gemüsekauf!

Schalte unbedingt deine Sinne ein beim Obst- und Gemüsekauf. Nur so kannst du sichergehen, dass frische Ware im Korb landet. Nutze die drei S: Schauen – Schnuppern – Spüren.

Schauen: Schau dir das Obst oder Gemüse genau an. Siehst du dunkle Stellen oder starke Druckstellen, die sich schon verfärben? Und wie ist die Farbe? Kräftige Farben sind ein klares Indiz für Frische.

Schnuppern: Unser Geruchssinn ist sehr zuverlässig was die Frische von Lebensmitteln angeht. Riecht das Lebensmittel so, als würdest du es gern essen? Bei komischem Geruch unbedingt Hände weg!

Spüren: Ertaste die Frucht/das Gemüse, denn frische Lebensmittel geben bei leichtem Druck nicht nach und fühlen sich knackig an. Das liegt am Wasser, das mit der Zeit aus der Frucht oder dem Gemüse entweicht.

Nicht gleich entsorgen!

Wenn dann doch einmal der Salat schlapp im Kühlschrank liegt und die Rüebli schon etwas schrumplig sind: Ab ins Wasserbad! Tauche das welke Gemüse für 10 bis 15 Minuten in eiskaltes Wasser und verhilf deinem Gemüse zu einem zweiten Leben.

Auch bei Milchprodukten lohnt es sich, nach Ablauf die Ware nicht gleich panisch in den Abfall zu schmeissen. Das Ablaufdatum dient lediglich zur Orientierung. Meist sind die Lebensmittel auch nach diesem Datum noch problemlos geniessbar. Vertraue auf deinen Geruchssinn und deine Augen.

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