- weiterlesen
«Die Natur gibt uns den Takt vor»
In der Schweiz zählen wir aktuell 49’000 Bauernfamilien. Rund 40 Prozent davon leben in den sogenannten Bergzonen. Sie bewirtschaften ihre Höfe meist unter erschwerten Bedingungen. Das heisst steile Hänge, längere Winter, schwierige Erschliessung und natürlich jede Menge Arbeit – so auch für Familie Müller. Sandra und Max aus Spiringen erzählen, weshalb es für sie dennoch keinen schöneren Arbeitsplatz gibt, die Berge sie dermassen in ihren Bann ziehen und ihnen geschlossene Kreisläufe wichtig sind.
- weiterlesen
Glückliche Hühner
Im freiburgischen Frasses hält Daniel Würgler 18 000 Legehennen. Da diese Hühner seine Leidenschaft sind, achtet er penibel darauf, all ihre Bedürfnisse zu erfüllen. Er beobachtet gerne, wie sie sich verhalten und wie sie interagieren.
- weiterlesen
Schweine sind intelligent und sensibel
Dreckschwein ist eine Beleidung für das Schwein! Der Ausdruck kommt wohl daher, dass sich Schweine im Sommer gerne im Schlamm wälzen. Schweinehalters Peter Anderhub erzählt dir mehr zu seinen unterschätzten Lieblingstieren.
- weiterlesen
Dein Weihnachtsbaum vom Bauernhof in der Region
Weihnachten ohne Weihnachtsbaum – das geht nicht. Doch wo findest du den perfekten Weihnachtsbaum und wie wählst du ihn aus? Wir verraten es dir.
- weiterlesen
So wird Alpkäse hergestellt
Roland Brunner verkäst auf der Alp Heubühlen in der Gemeinde Habkern die Milch seiner Kühe. Er hat schon 30 Jahre Alp- und Käseerfahrung. Dank der Zusammenarbeit vom Älplerpaar Roland und Bernadette und aus gesunder Milch entstehen Käse von höchster Qualität.
- weiterlesen
Brunch & Wine auf dem Ribi-Hof
«Klein aber oho» – das ist der Brunch auf dem Ribi-Hof. Leckere Spezialitäten, selbstgemacht und wenn möglich aus der Region erfreuen alle Brunch-Besucherinnen und -Besucher.
- weiterlesen
Betriebsleiterinnen - Mehrkampf auf dem Hof
Frauen leiten nur rund sechs Prozent der Schweizer Landwirtschaftsbetriebe. Die Gründe dafür sind in erster Linie Tradition, Vorurteile und die Mehrfachbelastung. Betriebsleiterin Yvon Ritter erzählt von ihrem Weg und dass es ein Umdenken in vielerlei Hinsicht brauche.
- weiterlesen
Auf dem Vierbrunnhof fühlen sich die Kühe wohl
45 Milchkühe leben auf dem Vierbrunnenhof in der Obhut der Familie Huber. Der Hightech-Stall bietet den Kühen alles was sie brauchen. Futter gibt es fast ausschliesslich vom eigenen Betrieb.
- weiterlesen
Ein schönes Kälberleben
Die Mastkälber stehen im Zentrum des Bergbauernhofs von Thomas Meier. Dem Landwirt ist es wichtig, dass sie ein gutes Leben haben: Sie geniessen den Auslauf, die frische Luft sowie die frische Milch und werden unter dem Label «Bündner Puurachalb» vermarktet.
- weiterlesen
«Tiere sind unsere Leidenschaft!»
Im Kanton Luzern leben so viele Schweine wie Menschen – 250 davon auf dem Betrieb von Familie Z’graggen-Kretz auf dem Stöckenhof in Adligenswil.
- weiterlesen
«Ohne Brunch würde etwas fehlen»
Der Schalleberg ist einer der wenigen Höfe, der den 1. August-Brunch schon seit dem Start 1993 jedes Jahr organisiert.
- weiterlesen
Ich kenne meine Tiere
Neunkirch, Schaffausen: «Komm, Frederica! Komm», ruft Vrony de Quervain-Stamm. Ein Meckern ertönt hinter der Stalltüre. «Dann kommst halt du, Serejna», lacht die Landfrau. Sie kennt ihre Tiere an der Stimme. Serejna springt aus dem Stall, steckt ihren Kopf durch die Abschrankung, drückt ihn an Vrony’s Hand; die seidig braune Frederica gleich hinterher.