- weiterlesen
«Lernen und erleben auf dem Biohof Trimstein»
Auf dem Biohof Trimstein erleben Schülerinnen und Schüler den Weg des Eis.
- weiterlesen
«Ich freue mich jedes Jahr auf den Brunch am 1. August»
Daniel Rüttimann führt den 1. August-Brunch auf dem Bauernhof dieses Jahr bereits zum 20. Mal durch. Warum er auch trotz Corona die Gäste empfängt, erzählt er im Interview auf dem Enikerhof.
- weiterlesen
Lass dich locken!
Möchtest du wissen was auf dem Feld, auf den Wiesen und Weiden wächst? Dann lass dich locken von den weissen Pfosten am Wegrand. Seit 20 Jahren verraten die «Lockpfosten» direkt vor Ort, was auf dem Feld wächst und gedeiht.
- weiterlesen
Tierwohl steht bei Haefelis an erster Stelle
Esther und Christoph Haefeli wohnen und arbeiten an einem der schönsten Orte im Kanton Solothurn. Sie bewirtschaften mitten im Naturpark Thal, hoch über der Gemeinde Matzendorf gelegen, 40 Hektaren südwärts gerichtetes eigenes und gepachtetes Grasland.
- weiterlesen
Der Erdbeer-Produzent mit 100’000 Helferinnen und Helfer
Matthias Müller erntet Erdbeeren in geschütztem Anbau. Dank neuester Anbautechnik und Nützlingen kann er synthetische Pflanzenschutzmittel zwar nicht ganz weglassen aber stark reduzieren.
- weiterlesen
Landleben schnuppern – Familienanschluss inklusive!
Auf der Horbermatt von Familie Ramser schnuppern Jugendliche Bauernhofluft im Agriviva-Einsatz und erhalten einen Einblick in den Familien- und Arbeitsalltag.
- weiterlesen
Mehr als nur Mist
Wir benötigen Nahrung, Tiere Futter und Pflanzen Nährstoffe. Allerdings hat es im Boden nicht immer genug davon. Für Getreide, Kartoffeln oder Mais reichen die Nährstoffe kaum aus, um ausreichend Nahrung oder Futter zu ernten. Daher brauchen Pflanzen Dünger.
- weiterlesen
Regionales von deinem Erlebnisbauernhof Schlattgut
Hallo & herzlich willkommen auf dem Schlattgut in Herrliberg! Mein Name ist Domenik Ledergerber und ich führe den Betrieb seit 2019 mit meinem Bruder Andrin in dritter Generation, mit tatkräftiger Unterstützung unserer Eltern und Partnerinnen. Komm, ich nehme dich mit in unseren Hofladen und zeige dir, was für mich Regionalität bedeutet.
- weiterlesen
Die Holunder-Bauernfamilie
Gemeinsam packt Bauernfamilie Maag – Kinder, Eltern und Grosseltern – seit Generationen auf der Maagfarm in Wyssachen (BE) mit an. Das Besondere auf dem Familien-Hof sind die 170 Holunderbäume.
- weiterlesen
Mein Hof bietet viel Freiraum. Für Hühner und Ideen.
Auf meinem Hof ist immer etwas los. Egal ob auf der Weide oder im Stall, meine Hühner hört man schon von Weitem gackern. Frisch ab Huhn verkaufe ich die Eier im Hofladen. Manchmal düse ich mit meinem Fahrrad und dem Verkaufswagen an den nächsten Wochenmarkt. Hauptsache in Bewegung bleiben.
- weiterlesen
Mit meinen Stuten könnte ich Pferde stehlen
Gemeinsam mit meiner Frau und meinem Sohn führe ich die Stone Ranch in Wegenstetten. In diesem Beitrag gebe ich dir einen Einblick in meine tägliche Arbeit und meinen respektvollen Umgang mit den Pferden und den anderen Tieren.
- weiterlesen
In meinen Buurezopf kommen nur gute Laune und regionale Zutaten
Als Bäuerin ist mir saisonale und regionale Küche sehr wichtig. Beste Produkte bekommt man nämlich nur über beste Zutaten. Achtest du beim Kochen und Backen darauf, regionale und saisonale Produkte zu verwenden? In diesem Beitrag erfährst du gute Gründe, deinen Einkaufskorb in Zukunft vermehrt mit solchen Lebensmitteln zu füllen.