Winterzeit ist Kabiszeit
Vorab: Kohl oder Kabis ist übrigens beides genau das gleiche. Es gibt mehr als eine Handvoll verschiedene Kohlarten, die bei uns in den Läden erhältlich sind. Weisskohl oder -kabis, Rotkabis, Wirz oder Wirsing, Spitzkabis, Rosenkohl, Federkohl, Kalettes. Die Kohlarten sind zwar nicht alle miteinander verwandt, trumpfen aber im Winter auf. Der bekannteste ist der Weisskohl, der auch für Sauerkraut oder Kimchi verwendet wird.
Weiss- und Rotkohl gehören tatsächlich zur gleichen Sorte «Kopfkohl», die Farbe ist ihr einziger Unterschied. Rotkohl wird beim Kochen blau, und erst durch die Zugabe von Säure wird er wieder rot. Daher spricht man von Blau- oder Rotkraut. Der Wirz ist ein dekorativer Freund vom normalen Kabis. Dank seiner gewellten Blätter ist er widerstandsfähiger gegen Frost, aber im Kühlschrank nicht so lange haltbar wie Weiss- oder Rotkabis.