Kreative Rezepte
Zusammen mit Zwiebeln und Sellerie eignet sich das Stängelgemüse hervorragend als aromatische Basis für Suppen, Saucen und Eintöpfe. Das Hinzufügen von Lauch verleiht den Gerichten eine besondere Note. Wer experimentierfreudig ist, probiert grillierten Lauch: Dazu den Lauch längs in Hälften schneiden und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer bestreichen. Auf mittlerer Hitze grillieren, bis er weich und leicht gebräunt ist. Als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder auch eigenständiges Gericht mit einer würzigen Sauce servieren. Lauch kann übrigens auch roh verwendet werden, beispielsweise kleine Ringe als Topping für Salate, Suppen oder in Sandwiches.
Der Lauch ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Er ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Der hohe Gehalt an Vitamin C stärkt das Immunsystem und hilft, Erkältungen und Grippe fernzuhalten. Darüber hinaus enthält Lauch auch Vitamin K, das für die Blutgerinnung wichtig ist, sowie Folsäure, die nicht nur für Schwangere von Bedeutung ist.