Kartoffeln – für jedes Gericht die passende
In der Schweiz werden zahlreiche Kartoffelsorten produziert, die sich für unterschiedliche Gerichte eignen. Mehligkochende Kartoffeln werden in blauer Verpackung verkauft und sind ideal für Kartoffelstock oder Gratin. Zu diesen Sorten gehören Victoria, Osira oder Belmonda.
In der grünen Verpackung finden Konsumentinnen und Konsumenten festkochende Kartoffeln. Sie bieten sich besonders für Kartoffelsalat oder Gschwellti an. Typische Sorten sind Queen Anne oder Annabelle.
Zudem gibt es Spezialitätenkartoffeln in der braunen Verpackung. Dabei handelt es sich zum Beispiel um Frühkartoffeln oder Raclette-Kartoffeln. Für Pommes Frites, Rösti oder Bratkartoffeln greift man am besten zur roten Verpackung. Diese Kartoffeln sind mehligkochend und gut für hohe Zubereitungstemperaturen geeignet. Victoria, Belmonda oder Lady Felicia gehören zu solchen Sorten.
Es gibt auch Kartoffeln, die durch ihre Farbe auffallen. So haben Cheyenne oder Laura eine rote Schale und die Blaue St. Galler blaues Fleisch. Das macht ihre Produkte zum Blickfang.
In der Schweizer Küche sind Kartoffeln traditionell sehr beliebt. Schweizerinnen und Schweizer essen rund 45 Kilo pro Jahr und Kopf in den unterschiedlichsten Formen von Pommes Chips über Gschwellti oder Rösti bis zum Kartoffelstock.