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Der Apfel ist die beliebteste Frucht von Herrn und Frau Schweizer. Der grösste Apfel der Welt wurde 2005 in Japan geerntet und bringt stolze 1.9 Kilogramm auf die Waage – etwa das Zehnfache eines durchschnittlichen Apfels!
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Die Aroniabeere kam in den 70ern über Russland in die DDR. Der Anbau der Beere wurde sogar gesetzlich vorgeschrieben. Sie fand – als Farbstoff genutzt – hauptsächlich Verwendung in der Lebensmittelindustrie.
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Die Erdbeere ist ein echtes Unikat unter den Früchten. Sie ist die einzige Frucht, die ihre Samen aussen trägt. Alle anderen Früchte haben Samen oder Kernen im Innern.
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Wissen Sie, was die Feigen mit uns Menschen verbindet? Es gibt männliche und weibliche Feigenbäume. Dabei tragen nur die weiblichen Bäume Früchte. Die männlichen Feigenbäume werden zur Befruchtung genutzt.
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Gemäss einer chinesischen Legende hat ein Mann täglich Gojibeeren gegessen und wurde 252 Jahre alt. Der Beeren werden auch als Jungbrunnen angepriesen und sind ein echter Superfood: reich an Vitaminen, Calcium und Ballaststoffen.
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Frauen aufgepasst. Obwohl nicht direkt bewiesen, sollen Himbeerblätter anscheinend die Dauer der zweiten Wehen-Phase unterstützen. Eingesetzt werden sie zudem, um die den Geburtsbeginn zu fördern. Auch bei Menstruationsbeschwerden sollen Himbeeren helfen und den Zyklus regulieren.
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Die Johannisbeere und der Rhabarber teilen neben dem säuerlichen Geschmack auch ihren Namen. Der botanische Name der Johannisbeere lautet «Ribes», der von einer Rhabarber-Art «Rheum ribes». Verwandt sind die Zwei nicht.
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Kirschen und Rosen haben ausser ihrer Farbe nichts gemeinsam? Falsch gedacht. Kirschen und Rosen sind botanisch verwandt. Dies sieht man vor allem, wenn man die Blüten der Kirschen mal genauer betrachtet. Vielleicht also mal Kirschenblüten anstatt Rosen verschenken?
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Kiwi ist nicht nur eine Frucht, sondern auch das Nationaltier der Neuseeländer. Die Neuseeländer nennen sich sogar selbst «Kiwis», soweit geht die Liebe zur Vogelart. Und tatsächlich war auch der Vogel Namensgeber für die bei uns bekannte Kiwifrucht.
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Würden Sie einfach so herzhaft in einen Scharfzahnigen Strahlengriffel beissen? Nur zu, denn hinter dieser gefährlich klingenden Spezies steckt die harmlose Mini-Kiwi. Aufschneiden bzw. schälen ist aber unabhängig davon zu empfehlen.
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Mit über 15 Millionen Tonnen führt China die Rangliste der grössten Pfirsichproduzenten an. Das ist aber auch «gerecht», wenn man davon ausgeht, dass die Frucht mit hoher Wahrscheinlichkeit aus China stammt.
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Zu Konfi verarbeitet kennt man die Quitte hierzulande hauptsächlich, doch sie kann auch als Hautpflegemittel eingesetzt werden. In Salben oder Cremes helfen Quittensamen bei rissiger Haut und rissigen Lippen, wunden Brustwarzen oder leichten Verbrennungen.
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Bei der weissen Schicht, die sich auf der Zwetschge findet, handelt es sich um die sogenannte «Beduftung». Das ist eine natürliche Wachsschicht, welche die Früchte vor dem Austrocknen und vor Ungeziefer schützt. Die Schicht solltet ihr vor dem Verzehr abwaschen.
Wann haben Schweizer Früchte Saison?
Wer täglich frische Früchte isst, tut seiner Gesundheit einen Gefallen. Immerhin enthalten Früchte wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Umso besser, wenn du zudem darauf achtest, diese saisonal und regional zu kaufen. Warum saisonale Früchte besser sind? Das erfährst du hier.
Früchte und ihre Saison
Erdbeeren im Dezember, Nektarinen im Februar und Kirschen im Oktober. Kann man machen – muss man aber nicht. Wer sich mit seiner Ernährung oder Nahrungsmitteln generell auseinandersetzt, merkt schnell: nicht alles wächst immer und überall. Oder anders gesagt: Nicht alle Früchte haben immer Saison. Das ist im Supermarkt aber nicht auf den ersten Blick erkennbar. Denn hier gibt es das ganze Jahr über praktisch alles an Früchten und Gemüse.
Darum gibt es den Saisonkalender von Schweizer Bäuerinnen & Bauern. Hier siehst du auf einen Blick, wann welche Frucht Saison hat – und entsprechend am besten schmeckt.
Früchte dann zu kaufen, wenn sie Saison haben, macht Sinn. Und zwar aus mehreren Gründen:
Darum Früchte saisonal kaufen
Ein Grund, warum du Früchte saisonal kaufen solltest, ist der Geschmack: Ihr Aroma ist während der natürlichen Erntezeit am intensivsten. Auch der Nährstoffgehalt ist zu dieser Zeit am höchsten. Wer Aprikosen, Kirschen, Äpfel und Kürbisse nur dann kauft, wenn sie Saison haben, kann diese zwar nicht ganzjährig geniessen – aber wenn, dann schmecken sie deutlich besser. Ausserdem kann es ja auch schön sein, sich auf die Erdbeer-, Rhabarber- oder Zwetschgenzeit zu freuen, oder?
Wenn du Früchte am Wochenmarkt oder direkt beim Bauern in deiner Region kaufst, tust du nicht nur deinem Gaumen, sondern auch der Natur Gutes: Denn der lange Transportweg fällt weg. Die Früchte müssen weder verschifft noch eingeflogen werden, sondern finden ganz einfach den Weg in deinen Kofferraum oder deinen Velo-Korb. Auch viel Verpackungsmaterial wird überflüssig: am Wochenmarkt werden die Früchte nicht einzeln in Plastik verpackt. Darum: Kaufe regional und saisonal ein – die Natur wird’s dir danken.
Wann ist Früchtesaison?
DIE Früchtesaison gibt es nicht. In der Schweiz wachsen im Frühling zum Beispiel Früchte wie Erdbeeren oder Rhabarber, während uns der Sommer kulinarisch mit Melonen, Brombeeren und Nektarinen verwöhnt. Im Herbst liegen nicht selten Trauben, Quitten und Birnen im saisonalen Früchtekorb und im Winter bringen uns Kiwi, Äpfel und Birnen – wahre saisonale Vitaminbomben – durch die kalten Tage.
Lust auf Kirschen? Schaue auf unserem Saisonkalender nach, wann welche Frucht Saison hat. Oder informiere dich gezielt, was im Moment gerade Saison hat – und dementsprechend bei deinem nächsten Einkauf im Einkaufswagen landet.