Fleischvielfalt beim Rind
Aus der Rindvieh-Haltung ergeben sich verschiedene Fleischsorten: Rindfleisch, Kuhfleisch und Kalbfleisch. Rindfleisch stammt von Tieren, die zwischen 1 und 2 Jahre alt sind. Oft handelt es sich um spezielle Fleischrassen. Deren Fleischqualität ist besonders hochwertig. Kuhfleisch gehört zum Rindfleisch, stammt aber von älteren Kühen, die vorher Milch produzierten. Es wird für Charcuterie oder Hackfleisch – zum Beispiel für Hamburger – verwendet. Kalbfleisch stammt von 5 bis 8 Monate alten Tieren. Das Schweizer Kalbfleisch ist rötlicher als importiertes, weil Schweizer Tiere auch Heu bekommen, was artgerechter ist.
Pro-Kopf-Konsum Rindfleisch: 10,98 Kilo
Inlandanteil Rindfleisch: 82%
Pro-Kopf-Konsum Kalbfleisch: 2,17 Kilo
Inlandanteil Kalbfleisch: 96%
(Zahlenquelle: Der Fleischmarkt im Überblick 2022, Proviande)