Fleisch

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Fleischvielfalt beim Rind

Aus der Rindvieh-Haltung ergeben sich verschiedene Fleischsorten: Rindfleisch, Kuhfleisch und Kalbfleisch. Rindfleisch stammt von Tieren, die zwischen 1 und 2 Jahre alt sind. Oft handelt es sich um spezielle Fleischrassen. Deren Fleischqualität ist besonders hochwertig. Kuhfleisch gehört zum Rindfleisch, stammt aber von älteren Kühen, die vorher Milch produzierten. Es wird für Charcuterie oder Hackfleisch – zum Beispiel für Hamburger – verwendet. Kalbfleisch stammt von 5 bis 8 Monate alten Tieren. Das Schweizer Kalbfleisch ist rötlicher als importiertes, weil Schweizer Tiere auch Heu bekommen, was artgerechter ist.

Pro-Kopf-Konsum Rindfleisch: 10,98 Kilo
Inlandanteil Rindfleisch: 82%

Pro-Kopf-Konsum Kalbfleisch: 2,17 Kilo
Inlandanteil Kalbfleisch: 96%

(Zahlenquelle: Der Fleischmarkt im Überblick 2022, Proviande)

So geht Fleisch essen mit gutem Gewissen

Gudrun und Dominic Engeler vom Hofgut Schloss Gündelhart im Kanton Thurgau produzieren Bio-Natura-Beef und als Spezialität Bio-Weidegänse.

Familie Engeler

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Geflügel-Boom in der Schweiz

Geflügelfleisch sogenanntes «weisses» Fleisch. Die Nachfrage ist nicht zuletzt wegen dem tieferen Fettgehalt in den letzten Jahren gestiegen. In der Schweiz ist vor allem die Pouletmast verbreitet. Einige Betriebe haben sich auch auf Nischen wie Trutenfleisch, Entenfleisch oder Gänsefleisch spezialisiert.

Das Fleisch meiner Poulets ist von höchster Qualität

Auf dem Hof in Einigen von Sandra Gertsch geniesst nicht nur die Bauernfamilie die herrliche Aussicht auf den Thunersee. Auch die Mastpoulets wachsen mit Seesicht heran und scharren und picken fleissig vor sich hin.

Sandra Gertsch

Nose-to-Tail: Das Tier optimal nutzen

Fleisch-Edelstücke wie Filet oder Entrecôte sind begehrt. Ein Tier besteht aber aus weit mehr. Eine ganzheitliche Nutzung des Tieres ist sinnvoll, nutzt die Ressourcen optimal und verhindert Food Waste. Nose-to-Tail animiert zum Konsum aller Fleischstücke des Tieres, wie Zunge, Innereien oder Schwänzli. Denn daraus lassen sich ebenfalls hervorragende Mahlzeiten zaubern.

Mehr zum Thema Nose-to-Tail findest du hier.

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From Nose to Tail

Tipps gegen Foodwaste mit Bäuerin Lotti Baumann.

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