Über 100 Schweizer Gemüsesorten
Der Gemüsebau ist ein wirtschaftlich wichtiger Betriebszweig der Schweizer Landwirtschaft. Flächenmässig macht er hingegen nur einen kleinen Anteil der Schweizer Landwirtschaftsfläche aus. In einigen Regionen wie dem Grossen Moos im Berner Seeland reiht sich jedoch ein Gemüsefeld ans andere.

Karotten
Sie haben das ganze Jahr Saison, kommen zwischen November und Mai aus dem Lager. Zudem sind sie preiswert und in der Küche vielseitig einsetzbar. Kein Wunder also taucht das Rüebli jedes Jahr wieder auf dem Podestplatz der Gemüsestatistik auf.

Kohl
Als langweiliges Wintergemüse haftet dem Kabis ein schlechtes Image an, dabei liefert er zuverlässig Vitamine an kalten Tagen. Experimente mit dem vielseitigen Gemüse lohnen sich und Blähungen können mit ein paar Tricks ganz einfach verhindert werden.

Kürbis
Gesund durch den Herbst dank Kürbis: Das Gemüse mit den grössten Früchten ist fast schon ein Muss für eine ausgewogene Ernährung.

Lauch
Schon vor mehr als 2000 Jahren kräftigte der Lauch die Pyramidenbauer. Bis heute ist er in der Küche vielseitig einsetzbar und ganzjährig erhältlich. Das Liliengewächs sieht auch als Tischdeko gut aus oder im Garten, wo es die Blattläuse fernhält.

Melonen
Melonen sind eine wahre Erfrischung und gehören zum Sommer wie Sonnenschein und Glacé. Dank ihrer Saftigkeit und Süsse überzeugen vor allem Schweizer Melonen, weil sie reif geerntet werden. Ihr Anbau ist hierzulande allerdings nicht ganz einfach.

Nüsslisalat
Kaum ein Salat hat in der deutschen Sprache so viele verschiedene Namen wie der – wie wir ihn in der Schweiz nennen – «Nüsslisalat».

Spargeln
Spargeln sind deutlich vielfältiger als wir meinen. Wir beschäftigen uns meist mit dem Gemüsespargel – eine von 220 Spargel-Arten. Und alleine bei diesem unterscheiden wir den schmackhaften grünen, weissen oder violetten Spargel.

Tomaten
Cherry- oder Cocktail-, Dattel- oder grosse Fleischtomate: Es gibt unzählige Sorten unseres Lieblingsgemüses.

weitere Gemüsesorten
Neben diesen beliebtesten Gemüsesorten bauen die Produzentinnen und Produzenten rund 100 weitere Gemüsesorten an. Das geht von verschiedenen Salat- und Kohlarten, über Zwiebeln, Gurken, Bohnen, Kürbis oder Nischenprodukten wie Topinambur bis hin zu regionalen Gemüsespezialitäten wie dem Genfer Kardy.
Gemüse-Quiz
Hast du Knack wie die Karotte? Finde heraus welches Gemüse du bist!
