Schweizer Milch – unverzichtbar für die Landwirtschaft
Die Milchproduktion ist der wichtigste Betriebszweig der Schweizer Landwirtschaft. Das liegt daran, dass es in der Schweiz viele Grünflächen und damit Futter für die Kühe gibt. Fast 20‘000 Milchbäuerinnen und -bauern gibt es in der Schweiz. Diese halten rund 560’000 Kühe, die zusammen pro Jahr knapp 4 Milliarden Kilo Milch produzieren. In den letzten Jahren ist die Anzahl der Milchkühe gesunken. Weil gleichzeitig die Milchleistung gestiegen ist, blieb die Milchproduktion jedoch stabil.
Die Milchleistung pro Kuh und Jahr liegt bei rund 7’000 Kilo Milch. Pro Tag gibt eine Schweizer Kuh je nach Rasse und Alter zwischen 20 und 35 Kilo Milch.
Milch ist ein natürliches Getränk, das zahlreiche wertvolle Inhaltstoffe enthält. Sie besteht zu rund 87 Prozent aus Wasser. 3,3 Prozent sind Eiweiss, 4 Prozent Milchfett und 4,7 Prozent Laktose. Dazu kommen Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Jod, Magnesium und Eisen sowie 15 verschiedene Vitamine. Für Personen mit Laktoseintoleranz stellen die Milchverarbeiter mittlerweile eine grosse Palette an laktosefreien Milchprodukten zur Verfügung.
Aus Milch lassen sich zahlreiche Erzeugnisse herstellen. In der Schweiz besonders bedeutend ist die Käseproduktion. Zudem stellen die Milchverarbeiter Konsummilch, Butter, Rahm, Joghurt und weitere Milchspezialitäten her. Ein Teil der Milch wird zu Dauermilchwaren verarbeitet, das sind zum Beispiel Kondensmilch oder Milchpulver.