Äpfel sind das beliebteste Obst
Der Apfel ist die wichtigste Obstsorte der Schweiz: Schweizerinnen und Schweizer essen pro Jahr und Kopf rund 16 Kilo Äpfel. Im Schweizer Obstbau werden zahlreiche Apfelsorten angebaut, weltweit existieren gar rund 20’000. Die beliebtesten Sorten sind Gala, Golden Delicious und Braeburn. Es gibt immer öfter auch exklusive «Clubsorten» wie Jazz oder Pink Lady. Deren Anbau und Verkauf ist strikt geregelt. Auch ältere Apfelsorten wie der Marmor-Apfel oder die Berner Rose feiern aktuell ein Comeback.
Dass der Apfel so begehrt ist, hat mehrere Gründe. So gibt es für jeden Geschmack die passende Sorte und er lässt sich vielseitig verwenden: Frisch vom Baum, als Kuchen, zum Dessert oder als Most. Dank modernen Lagermöglichkeiten sind Schweizer Äpfel zudem fast das ganze Jahr über verfügbar.
Birnen sind mit über 3 Kilo pro Kopf und Jahr ebenfalls beliebte Schweizer Früchte. Bekannte Birnensorten sind Kaiser Alexander, Williams, Gute Luise oder Conférence. Weltweit existieren rund 1’500 Sorten, die jedoch oft nur regional verbreitet sind. Schweizer Birnen sind von August bis ins Frühjahr erhältlich. Aus ungefähr der Hälfte der Birnenernte werden Saft, Destillate oder Trockenfrüchte produziert.